Casa 205. Vivienda unifamiliar sostenible

Casa Madera 205

Casa Madera 205

Esta curiosa casa de madera esta ubicada sobre terreno muy inclinado. Inicialmente, el solar no facilitaba poder levantar una casa con total seguridad. Una vez revisado de forma mas detallada el terreno se realizo la extracción de una  capa superficial de tierras  donde quedó al descubierto un amplio banco de roca donde poder instalar la casa prefabricada de madera sin dañar el entorno.

En este proyecto se han cumplido los objetivos compartidos con el promotor: sacar un buen partido al carácter propio del lugar minimizando lo más posible el movimiento de tierras, aprovechando los ámbitos naturales existentes para los accesos y salidas al jardín, y conservar la fisonomía del bosque y de su flora.


Las únicas actuaciones artificiales que se han realizado son la adecuación del camino de acceso al terreno y la construcción de la casa, concebida  con criterios sostenibles y con alta eficiencia energética con un bajo impacto ambiental.

Para la construcción de la casa  se utilizó una estructura de madera laminada con paneles prefabricados para los muros de carga  y los techos unidos mediante una gran viga que se apoya sobre el terreno con una base de hormigón.  Este sistema de construcción permite unir la estructura con una muy buena distribución interior  para un uso flexible de todas las habitaciones.

La elección de un sistema estructural correcto permitió reducir el peso del conjunto así como realizar un uso eficiente de la materia prima y la energía incorporada de la vivienda. También se recudieron las emisiones de CO2 asociadas a la cimentación y la estructura. La facilidad y la rapidez del montaje en seco permitió montar toda la construcción desde la carretera principal que pasa por encima del terreno, reduciendo así el coste y el tiempo de la obra.

Las fachadas de la vivienda estan acabadas en madera de conífera y son ventiladas . El resultado final es un volumen rectangular de madera sobre una gran roca en medio de un bonito paisaje. Este proyecto esta situado en Vacarisses (Barcelona)  y fue realizado por el estudio de arquitectos Harquitectes 

Fotografías: ( @Starp Estudi )

Escribir comentario